Grünlippmuschel für den Knorpel

Die Grünlippmuschel wird insbesondere aufgrund ihrer Wirkungen auf das Gewebe des Knorpels seit Jahrzehnten geschätzt. Damit gelingt es dieser Muschelart das feste, gefäßlose, biegungselastische sowie druckelastische Stützgewebe in seiner Funktionsweise zu unterstützen und damit auch zur Entwicklung des Skeletts beizutragen.

Grünlippmuschel als Ursache für die positiven Effekte

Die positiven Auswirkungen auf die Funktionen des Knorpels entdeckten Wissenschaftler durch die Ureinwohner Neuseelands. Gibson, Bui, Bierer, Mani, Lawson, Pollard, Singh und Coulson zählen dabei zu den renommiertesten Forschern der Grünlippmuschel. Knorpel und Gelenke der Maoris überzeugen auch noch in einem sehr hohen Alter. Unter den Ureinwohnern waren lediglich Menschen, die nahe der Küstenregion lebten, sodass die Grünlippmuschel schnell als Ursache ausfindig gemacht werden konnte. Kaum ein anderes Nahrungsmittel spielt hier solch eine signifikante Rolle.

Wirkung der Grünlippmuschel auf den Knorpel

Laut Forschungsbefunde gehen die positiven Effekte der Grünlippmuschel für den Knorpel auf die in ihr enthaltenen Glycosaminglycane und die hochwertigen Omega-3-Fettsäuren zurück. Dank dieser Inhaltsstoffe vermag es die Grünlippmuschel dem Knorpel alle wesentlichen Bestandteile zur Bildung und zur langfristigen Aufrechterhaltung der Funktion bereit zu stellen. Ein weiterer wichtiger Punkt ist der Umstand, dass diese Wirkstoffe auf natürliche Art und Weise durch den Nahrung bzw. über Nahrungsergänzungsmittel aufgenommen werden können.

Grünlippmuschelpulver für die Knorpelbildung

Der Gelenkknorpel als umschließender Teil des Knochenendes sowie die Flüssigkeit in den Gelenken, die sich im Spalt der Gelenke befindet, sind für die Funktionsweise des Knorpels maßgeblich. Die hochwertigen Bestandteile der Grünlippmuschel werden über die Gelenkflüssigkeit in den Knorpel geleitet. Die Nährstoffe in den zu einem Pulver verarbeiteten Grünlippmuscheln sollen den Aufbau des Knorpelgewebes maßgeblich unterstützen. Die enthaltenen Glukosaminoglykane sollen dabei für die hohe Zähflüssigkeit in den menschlichen Gelenken verantwortlich.

Außerhalb Neuseelands kommt die Grünlippmuschel in erster Linie als Pulver erhältlich und ein wichtiger Bestandteil vieler Präparate, die den Aufbau von Knorpel unterstützen sollen.

Die Besonderheit der Nährstoffe der Grünlippmuschel

Die Besonderheit der Nährstoffe der Grünlippmuschel wird in der Wissenschaft folgendermaßen erklärt. Die in der Muschel enthaltenen Glycosaminglycane sollen Nährstoffe sein, die aufgrund ihrer hohen Affinität als Basisbausteine des Gelenkknorpels besonders günstig für den Gelenkstoffwechsel sind. Der regelmäßige Grünlippmuschelverzehr trage aus diesem Grund besonders dazu bei, dass der menschliche Knorpel ideal mit den Nährstoffen versorgt wird. Die Omega-3-Fettsäuren als essentielle Fettsäuren sollen als Gegenpart der Omega-6-Fettsäuren Entzündungsreaktionen entgegenwirken. Grünlippmuscheln enthalten dabei bislang unbekannte Omega-3-Fettsäuren, die für die antientzündliche Eigenschaft verantwortlich sein sollen.